Вся наша жизнь является тягой к удобству и попыткой избежать не удобства. Глубокий тезис.
По порядку. Всеми нашими действиями руководит «Мотив к» (Если сделаю, получу - признание, любовь, достаток), либо «Мотив от» (Если сделаю, избегу - позора, греха, угрозы…). Разберем простые фобии. Человек боится публичных выступлений, поскольку чувствует стыд и, чтоб его не чувствовать, он не выступает. Т.е. на его поведение влияет «Мотив от» (Спастись от угрозы, пусть даже и призрачной)
Фобия посложнее. Женщина беспощадно поглащает фаст фуд, растолстела и хочет от этого избавиться. Казалось бы, здесь «мотив к» - поесть вкусного, чтобы получить удовольствие, но если разобраться точнее, может оказаться, что она таким образом заедает другое уже дискомфортное чувство (обиду, вину…)
Что мы получили?
В корне всякой психологической ситуевины сидит то или иное чувство, как правило негативное. Оно либо само - проблема, либо все глубже. Так называемая вторичная выгода.
Вторичная выгода – это то, что ограждает нас от первичного дискомфорта. На примере выше, человек испытывает страх перед публичными выступлениями, но если выступать все-таки приходится, то он уже испытывает не страх, а стыд и остро реагирует на смешки из зала и критику. Таким образом, его страх оберегает от того, чтобы не было стыдно. Страх является вторичной выгодой.
Например, такой случай. Трейдер постоянно терпит убытки, потому что ему страшно открывать сделки. Когда в перспективе маячит потенциальная прибыль, мгновенно включался дискомфорт и неуверенность. В страхе торговли или успеха был скрыт страх быть униженным. Дабы не сталкиваться с унижением включалась реакция саботажа. Спекулянт подсознательно делал все, чтобы сделка сорвалась. Заходил не вовремя, не смотрел новостной фон, чувствовал напряжение во время трейдинга.
Похожие проблемы встречаются у тех, чьи родители ругали богатых людей. Психика ребёнка сильно зависит от ожиданий родителей. Родительские ожидания должны быть выполнены ребёнком. Именно поэтому мысли об успехе и трейдинге вызывают мощное еле заметное напряжение, которое высасывает всю энергию. А дальше начинается неосознанное избегание результата с имитацией бурной деятельности.
Понятно, что большинство причин люди не осознают, и для того, чтобы их выяснить, рассмотрим методику диагностики, чтобы было ясно с чем работать.
Диагностикой может быть любое ментальное дерьмо. Откладывание дел, страх одиночества, желание пострадать.
Во всех нас заложили дочерта аналогичных убеждений, прежде всего, это отголоски советского воспитания, где главными инструментами для послушания были - застыдить, завиноватить, застеснять, закомплексовать. Да и в целом, ребенком так гораздо проще манипулировать, чем воспитывать его, уважая как личность.
Как диагностировать?
Вспомните любую дискомфортную ситуацию из недавнего прошлого, свою реакцию в которой вы хотели бы изменить. Например, вы чего-то боитесь или испытываете муки совести, или стыдитесь, к примеру, публичных выступлений.
1. Закройте глаза, мысленно окажитесь в этой ситуации и вспомните, где у вас в теле возникает дискомфортное чувство? В груди, в животе, в горле?
Например, вы вспомнили, как вы потеряли средства на рынке, и у вас возникло давящее чувство в груди.
2. Спросите себя: что конкретно могло бы произойти, чтобы это чувство усилилось? Что бы вам могли сказать или сделать в этой ситуации?
Например, жена вам скажет: ты потерял все наши сбережения, я от тебя ухожу.
3. Далее, представьте, что это произошло, скажите, каким вы себя почувствуете, если с вами это произойдет – жена от вас уйдет. Например, брошенным и ненужным.
4. Где это чувство? Там же в груди или сместилось? Например, сместилось в горло.
5. Найдем доминанту – из всех людей, кого вы знаете, кто бы мог поступить аналогично (уволить/бросить), чтобы вам было максимально дискомфортно.
Например, мама.
Итак, нам нужно найти именно то самое дискомфортное чувство, которое сознание так старательно избегает. Негативное осознание «какой я в этой ситуации» и формирует нашу дальнейшую реакцию. Например, «я слабый», а это значит, что я буду испытывать страх перед конфликтом, понимая, что мне не победить. Или «Я не достойный», а это значит, что я буду испытывать страх перед торговлей, понимая, что мне не заработать и не добиться успеха.
В итоге должно получиться что-то вроде:
Ситуация «Откладывание дел на потом»
1. В горле.
2. Будут смеяться.
3. Маленький.
4. Живот.
5. Папа.
Вторичной выгоды, о которой говорилось выше, может и не быть, например, мальчик упал под лед, почти утонул, он боится ходить по льду.
Задача – найти у себя и выписать все дискомфортные чувства, отличные между собой и с каждым провести диагностику по схеме выше. По сути это и будут ваши основные психологические проблемы, которые мешают. Что-то влияет на доход и реализацию, какое-то говно просто засоряет жизнь.
Как правило, правильно проведенная диагностика даст мини-озарения и поле для работы, потому что так c вашими проблемами еще никто не работал.